Taipo:- বর্তমানে মম ফাস্টফুডের মধ্যে এক ধরনের মুখরোচক খাবার তাই রাজ্যে এমন কেউ বাকি নেই যে মোমোর নাম শোনেনি । 8 থেকে 80—সব বয়সের কাছেই এই নাম পরিচিত এবং প্রিয় । পাহাড়ের এই সুস্বাদু খাবার এখন সারা দেশে জনপ্রিয়তা লাভ করে ।
এছাড়াও কলকাতা সহ উত্তরবঙ্গের নানান স্ট্রিট ফুড স্টল থেকে শুরু করে রেস্তোরাঁগুলিতে মোমো প্রেমীদের ভিড় সর্বত্রই থাকে । তবে মোমোর পাশাপাশি একটি নতুন খাবার ধীরে ধীরে জায়গা করে নিচ্ছে । যার নাম “তাইপো”। এটিকে মোমোর “বড় ভাই” বললেও ভুল হবে না ।
তাইপো দেখতে মোমোর মতো হলেও আকারে বেশ কয়েক গুণ বড়ো । যেখানে এক প্লেট মোমো সহজেই জায়গা করে নেয়, সেখানে একটি তাইপোই একটি গোটা প্লেট ভরিয়ে দেয় । এর উপকরণ প্রায় মোমোর মতোই—ময়দা, পেঁয়াজ, এবং মাংসের পুর দিয়ে তৈরি—তবে এতে থাকে এক বিশেষ সংযোজন প্রক্রিয়া । কী এমন বললেন মাননীয় মোমো মন্ত্রী, যা সবাইকে তকমা লাগিয়ে দিল?
বিশেষত, তাইপোটে ময়দার সঙ্গে ইস্ট মেশানোর কারণে এর বাইরের অংশ নরম ও তুলতুলে হয়, সঙ্গে ভেতরে থাকে মাংসের পুর ও পেঁয়াজের সঙ্গে অর্ধ-সেদ্ধ ডিম ।
“তাইফু” আকারে বড় হলেও এর দাম কম । একটি তাইফু 50 থেকে 60 টাকায় পাওয়া যায়, যেখানে এটি খিদে মেটানোর জন্য দারুণ সাশ্রয়ী । মূলত পাহাড়ি অঞ্চলে এই খাবারটি পাওয়া যায় । তাই এবার দার্জিলিং, গ্যাংটক বা অন্যান্য কোন পাহাড়ি অঞ্চলে বেড়াতে গেলে একবার তাইপোর স্বাদ নিতে ভুলবেন না । খিদে মেটানোর সঙ্গে সঙ্গে এটি আপনার ট্যুরের স্মৃতিতেও নতুন স্বাদ যোগ করে ।